Улица Никитина

[ A+ ] /[ A- ]

ulica-nikitinaИван Моисеевич Никитин родился в селе Чемодуровка Бугульминского района в 1892 году. Окончив трехклассную школу, вел с отцом хозяйство. В 1913 году был взят на военную службу, воевал на юго-западном фронте, демобилизовался в 1918 году. Через год призывается в Красную Армию. Служил в части особого назначения. После был одним из организаторов колхоза в родном селе. С 1942 года — участник Великой Отечественной войны, беспартийный, рядовой стрелок. Звание Героя Советского Союза присвоено 13 сентября 1944 года. В этом же году после тяжелого ранения демобилизован.
«Отец»,— так уважительно называли И. М. Никитина бойцы моторострелковой бригады. И впрямь, многие из них действительно годились ему в сыновья. Умел Иван Моисеевич поддержать их в трудную минуту советом и делом. Вроде даже теплей было бойцам рядом с этим человеком. По они учились у него и ненависти к врагу, солдатской смекалке.
… Тронулся Южный Буг. Взорвав через реку мост, фашисты укрепились на противоположном берегу в селении Березовцы. Они явно рассчитывали хотя бы на небольшую передышку. Ночью 13 марта четверо стрелков, в том числе и И. М. Никитин, вплавь преодолели реку, над которой то и дело взлетали ракеты, и окопались па вражеском берегу. Иван Моисеевич, как всегда, строился основательно, по-хозяйски, проследил за тем, чтобы то же самое сделали товарищи. «Ничего,— улыбался он,— место хорошее, сухое, очень даже удобное, патронов с нами много, так что продержимся, выполним приказ!» А приказ был короток: не допустить врага к берегу, когда бригада будет наводить переправу и форсировать Южный Буг.
Долго отважной четверке ждать боя не пришлось. Как только застучали на переправе топоры, вскинулись немцы и с пулеметами к берегу. Разорвав ночь, встретили их автоматные очереди. Опешив, враг откатился. Потом сосчитали гитлеровцы храбрецов по огневым вспышкам и пошли опять в атаку, призывая советских воинов сдаться.
В ответ — молчание.
Рванулись фашисты к окопу, где засели советские воины, и уже почти достигли его, но вновь ударили оттуда автоматы. Долго шел бой. Переправа была наведена.
Иван Моисеевич похоронил на крутом берегу Южного Буга двух боевых товарищей. Его же судьба помиловала, да вот до Берлина не довела. Вскоре в одном из боев Иван Моисеевич был тяжело ранен, девять месяцев пролежал в госпитале. А оттуда — в Москву, где над осколком снаряда, засевшим под сердцем, прикрепили ему Золотую Звезду Героя.