Улица Рудакова

[ A+ ] /[ A- ]

ulica-rudakovaАлександр Павлович Рудаков родился в 1912 году в Бугульме, в семье рабочего. Окончив начальную шкоду, ФЗУ, работал в Бугульминском депо помощником машиниста. Отслужив в армии, сначала вернулся на прежнее место работы, а потом стал трудиться в артели. В июне 1941 года вновь призван в армию. Окончил танковое училище и был направлен на фронт. Младший лейтенант, командир танка. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года. После демобилизации некоторое время жил в Латвии. С 1955 г.— в Бугульме. Работал в Бугульминской ПМК треста № 5 кузнецом. Скончался в 1979 году.
…Напряженные бои за освобождение Днепропетровщины. Танковая бригада, в которой воевал А. П. Рудаков, получила задание с боем прорвать оборону противника и захватить деревню Стародубку.
После подготовки к прорыву, произведенной силами авиации и артиллерии, бригада по сигналу ракеты монолитным стальным кулаком стремительно пошла на немецкие позиции. Завязалась жаркая схватка. Проутюжив немало огневых точек противника и преодолев вражеские рубежи, Рудаков на предельной скорости повел свою машину к намеченной цели, но вскоре заметил, что рядом с ним движется лишь небольшое количество танков бригады, остальных отчаянным напряжением сдерживали фашисты. Посоветовавшись с соседними экипажами, он принимает решение продолжать выполнение задания.
Следуя к Стародубке, небольшой отряд советских танков, возглавляемый Рудаковым, обнаружил и уничтожил на одной из лесных опушек несколько орудий с тягачами. Здесь наши танкисты своевременно и умело замаскировались. На их поиски была привлечена вражеская авиация. Около часа фашистские самолеты летали буквально над танками, но не обнаружили их. Боевые машины пошли вперед.
У одной из деревень Рудаков с товарищами разгромили встретившуюся вражескую колонну. При обходе заминированного моста отряд наткнулся на мощные огневые рубежи противника. В лобовой атаке было потеряно- еще несколько танков. Но и теперь не дрогнули советские воины. Снова только вперед повел их Рудаков.
Враги были ошеломлены и в панике, побросав ору­жие и укрепления, побежали из Стародубки, когда в нее ворвались три советских танка. Опомнившись, фашисты ходили в три контратаки, чтобы вернуть деревню. Но экипажи, руководимые Рудаковым, проявив беспримерное мужество и высокое воинское искусство, удерживали захваченный ими рубеж до подхода основных подразделений дивизии…
Демобилизовавшись в 1946 году, Александр Павлович Рудаков поначалу работал в Рижском отделении Латвийской железной дороги бригадиром и начальником поездов, а с 1955 года, переехав в родную Бугульму,— механиком в УМР, а затем трактористом, мотористом, слесарем,, мастером в ДСУ треста «Бугульманефтестрой». Никакой работы не боялись умелые руки Рудакова, который трудился так же хорошо, как и воевал. Это он доказал и в СМУ-26, и в ПМК. треста № 5, где отлично справлялся с нелегкими обязанностями кузнеца.
После войны за ударный труд на производстве А. П. Рудаков неоднократно отмечался премиями, благодарностями. Был награжден Почетной грамотой. Его фотография заносилась на городскую Доску почета. В 1965 году ему были вручены золотые именные часы. Добрую память оставил о себе этот человек.