Улица Шашина

[ A+ ] /[ A- ]

ulica-shashinaВалентин Дмитриевич Шашин – бывший главный инженер «Татнефти», впоследствии министр нефтяной промышленности СССР, хорошо известен бугульминцам. Его именем названа одна из улиц города, у ее начала установлен бюст В,Д,Шашина. Жизнь В. Д. Шашина тесно связана с развитием нефтяной промышленности нашей страны.
Он родился в 1916 году в Баку, в семье рабочего. Шестнадцатилетним пареньком пошел работать учеником токаря на Сызранский нефтепромысел.
В 1936 году, после окончания Стерлитамакского нефтяного техникума, начал работать буровым мастером вобъединении «Башнефть». Через шесть лет, после завершения учебы в Московском нефтяном институте, он возглавлял различные ответственные участки работы на нефтепромыслах Башкирии. Работал директором геолого-промысловой конторы, управляющим трестом «Башзападнефтеразведка». В Башкирии Валентин Дмитриевич работал до 1953 года, а затем был; направлен вТатарию. С. Л. Князев в книге «Нефть Татарии: рубежи и взгляд сквозь годы» пишет «Шашин руководит одним из главных направлений развития —бурением скважин— в должности начальника объединения «Татнефть». В связи с реорганизацией промышленности и строительства, проводившейся в 1957 году, В, Д Шашин выдвигается начальником управления нефтяной промышленности Татарского совнархоза.
Для Татарии имя В. Д. Шашина имеет особое значение. В течение почти четверти века; он был тесно связан с нефтью Татарии, ее людьми и руководящими органами, оказывал, практическую помощь в решении многих вопросов». Живя и работая в нашем городе Валентин Дмитриевич внес весомый вклад в его социальное и культурное развитие.
В 1960 году он был назначен начальником управления нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР В 1965 году ему доверяется руководство всей нефтяной отраслью страны. Он назначается Министром нефтяной промышленности СССР.
Здесь особенно проявляются организаторские способности нашего земляка. На этот период приходится освоение новых нефтяных месторождений в районах Западной Сибири, Белоруссии, на полуострове Мангышлак, наращивается производство нефти и газа.
И сейчас в нашем городе живет немало людей, которые помнят В. Д. Шашина, как отличного специалиста, организатора, человека высокой культуры, отзывчивого, внимательного к нуждам людей.
Он избирался депутатом Верховного Совета СССР восьмого и девятого созывов. Входил в состав высших партийных органов. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, стал лауреатом Ленинской премии.
Валентин Дмитриевич умер 22 марта 1977 года.
Имя В. Д. Шашина присвоено объединению «Татнефть», теплоходу Североморского флота, плавучей буровой установке Арктического побережья.
В Лениногорске ему установлен памятник.