Улица Монакова

[ A+ ] /[ A- ]

ulica-monakovaПетр Захарович Монаков родился в 1915 году в деревне Павловка Бугульминского района в крестьянской семье. С 1931 г. тракторист, бригадир Тракторной бригады и механик в совхозе имени Вахитова и Бугульминской МТС. Призванный в 1937 году в армию, служил в танковых войсках, принимал участие в освобождении Западной Украины и Бессарабии. После демобилизации в 1940 году учился в Бугульминской школе механизации сельского хозяйства. В ноябре 1941 года вновь призван в армию. Член КПСС, техник-лейтенант, механик-водитель танка. Звания Героя Советского Союза удостоен 28 апреля 1943 г. В 1948 году уволен в запас в звании капитана.
Под Воронежем, где стояла танковая часть П. 3. Монакова, продолжалось затишье. Но вот после длительной артподготовки началось мощное наступление на противника. Искусно управляя танком «KB», П. 3. Монаков еще раз отличился в боях. Его боевая машина давила, достигнув вражеских окопов, минометы, орудия, пулеметы, прицельным огнем уничтожала фашистскую пехоту.
Остатки смятых, отброшенных немецких и венгерских дивизий начали концентрироваться в районе станции Касторной. Танковый экипаж П. 3. Монакова получает приказ выяснить, как идет перегруппировка вражеских войск. Танкисты с честью выполнили сложное боевое задание, совершив героический подвиг. Прорвавшись в разрез между частями противника, они километров через 9—10 оказались в самом центре скопления его подразделений. Встретив у деревни Васильевка отступающую вражескую колонну, они смяли ее, уничтожив большое количество гитлеровской пехоты. Своевременно обнаружив разворачивающуюся в их сторону батарею, сначала подавили се снарядами, а потом с ходу проутюжили гусеницами. Танк «KB», ведомый П. 3. Монаковым, грозно пошел дальше. Гитлеровцам все же удалось остановить и зажечь танк. На предложение сдаться экипаж ответил яростным огнем: из пушки и пулемета. Затем, закидав врагов гранатами, отважные воины прорвались сквозь их кольцо и укрылись у местных жителей. Через трое суток они дождались подхода наших войск.